Папуло-пустулезная форма акне: причины и лечение

Как избавиться от папуло-пустулезных угрей

Прыщи появляются на лице у многих в подростковом возрасте, но мало кто задумывается, почему пустулезные угри плохо заживают. Тех, кто не сталкивается с подобной проблемой, называют «счастливчиками». Лицо — зеркало души, которое не должны омрачать изъяны и несовершенства.

Эволюция угрей: от комедонов к папулам и гнойникам

Любые воспаленные бугорки на теле в народе по привычке называют «прыщами», однако в медицине такого термина не существует. Врачи-дерматологи различают несколько элементов в составе угревых высыпаний или акне. Основные — это комедоны, папулы и пустулы.

Акне или угри — заболевание сальных желез кожи, возникающее преимущественно в возрасте от 10 до 18 лет.

Элементы угревой сыпи:

  1. Закрытый комедон — белый прыщ без полости внутри. Под тонким слоем эпидермиса просвечивает кожное сало и кератин в канале волосяного фолликула.
  2. Черный угорь или черная точка — это открытый комедон, который образуется в верхней части поры кожи при окислении и загрязнении кожного сала.
  3. Папула или узелок — плотный красный бугорок диаметром около 5 мм.
  4. Пустула — желтовато-белый купол на фоне красного ободка воспаленной кожи. Внутри имеется полость, заполненная гнойным содержимым.

Под пробкой из кератина начинается усиленное размножение бактерий Propionibacterium acnes. Иммунная система вступает в непримиримую борьбу с микробами, что отражается в развитии воспалительного процесса. Именно с ним связаны болезненные ощущения, покраснение, умеренный или сильный зуд.

Канал сально-волосяного фолликула в коже заполняется живыми и погибшими лейкоцитами, бактериями, их токсинами. Усиливаются характерные для воспаления признаки — местный отек тканей, покраснение, боль. При распространении процесса на окружающие ткани формируется узел либо киста.

Эволюция угрей: от комедонов к папулам и гнойникам

Юношеские угри и другие формы акне

Белые и красные папулы появляются у новорожденных в первые дни жизни как реакция на оставшиеся в крохотном организме гормоны матери. Такой тип угрей называют «младенческими», в лечении они не нуждаются.

Следующий этап значительных колебаний гормонального фона связан с пубертатным периодом. В организме подростка идет развитие половых желез, формируется характерное для мужчины или женщины соотношение производства стероидов.

Это важно! Кожа сильно подвержена влиянию половых гормонов, особенно тестостерона, который вырабатывается в мужском и в женском организме.

Папуло-пустулезные воспаленные угри получили наибольшее распространение в возрастной группе от 13 до 25 лет, у женщин после 30 лет встречаются в форме позднего акне. Появление прыщей у взрослых людей связано с внутренними заболеваниями, приемом лекарств и биодобавок, некачественным питанием. Папулы и пустулы образуются в любом возрасте при воздействии хлорированной воды, нефтепродуктов или косметики.

Юношеские угри и другие формы акне

Выбор методов лечения зависит от тяжести протекания акне

Первая степень угревой болезни — самая легкая. Заметны немногочисленные комедоны, несколько папул на отдельном участке лица, например на лбу. Для второй степени характерно образование папул и пустул не только на лице, но и на шее, грудине и плечах.

Профилактика воспаления угрей:

  • исключить из рациона продукты, усиливающие активность сальных желез (жирные, сладкие блюда);
  • ухаживать за кожей при помощи лосьонов и гелей с пероксидом бензоила, фруктовыми кислотами);
  • очищать лицо натуральными антисептиками — лимонным соком, настоем мяты, календулы, прополиса;
  • не выдавливать угри.

Усиление воспалительного процесса и увеличение количества папул и пустул отмечается при третьей степени угревой болезни. Присутствуют также красные пятна и рубцы после заживших угрей. Наиболее тяжелая — четвертая степень, при которой образуются кисты, воспаление охватывает глубокие ткани кожи.

Папулопустулезное акне I и II степени лечат мазями и лосьонами с антисептическими, противомикробными веществами, угревую болезнь III и IV степени — антибиотиками и ретиноидами.

Самостоятельная борьба с крупными папулами и пустулами методом выдавливания зачастую оканчивается плачевно. Возможно заражение крови, вторичное инфицирование и развитие стрептококковой пиодермии, появление глубоких рубцов. Необходимо пройти обследование, выявить причины чрезмерной активности сальных желез, получить у дерматолога рецепты на антисептические болтушки и антибиотики.

Выбор методов лечения зависит от тяжести протекания акне

Салициловая кислота и пероксид бензоила — «альфа» и «омега» борьбы с прыщами

Сделать вывод о том, какие средства наиболее эффективно справляются с угрями, довольно просто. Если заболевание связано с чрезмерно расплодившимися бактериями в порах, значит, нужно бороться с размножением микробов. Однако бактерии «прячутся» в протоках сальных желез и канале волосяного фолликула под слоем роговых чешуек, смешанных с кожным салом.

Салициловая кислота в концентрации 2–10% противодействует избыточному накоплению кератина, улучшает отшелушивание отмерших клеток. Это вещество обладает умеренным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Средства против угрей и прыщей:

  1. Стопроблем Салициловый гель, энзимный пилинг, маска для очищения пор, дневная эмульсия.
  2. Лореаль Пур Зон Против черных точек.
  3. Клеарасил Крем-гель для умывания.
  4. Пропеллер Салициловый гель.
  5. Салициловый спирт 2%.
  6. Гарньер Чистая кожа.

Внимание! «Золотой стандарт» в лечении прыщей — пероксид бензоила в концентрации 1–10%.

Раствор противодействует избыточному ороговению в устьях сально-волосяных фолликулов, растворяет мертвые клетки эпидермиса. Кроме того, бензоилпероксид обладает существенным антибактериальным эффектом. Активное вещество тормозит развитие клеток бактерий, тем самым устраняет начальное звено воспалительного процесса.

Гели для лечения папуло-пустулезных угрей с пероксидом бензоила:

  • Дуак (клиндамицин + пероксид бензоила).
  • Эффезел (бензоилпероксид + адапален).
  • Базирон АС.

Цены на аптечные спиртовые растворы и мази с салициловой кислотой низкие (от 14 рублей). Средняя цена геля Базирон АС — 600 рублей. На покупку гелей и лосьонов от известных компаний приходится тратить от 300 до 2000 рублей.

Салициловая кислота и пероксид бензоила — «альфа» и «омега» борьбы с прыщами

Домашнее лечение воспаленных прыщей

Отшелушивание отмерших клеток эпидермиса помогает остановить накопление кератина в порах и предотвратить воспаление в папулах и пустулах. Для очищения кожи в домашних условиях можно воспользоваться мягким скрабом с обычной питьевой содой или кухонной солью.

Добавляют в морскую соль мелкого помола немного облепихового масла (осторожно, средство окрашивает кожу!). Либо смешивают с оливковым маслом. Уменьшает воспаление пустул добавление эфирных масел чайного дерева, лимона в домашние маски, самодельные мази.

Лечение аптечными и народными средствами начинают еще на стадии комедонов и папул. Тогда воспалительный процесс будет менее интенсивным, быстрее начнется заживление. Применение салициловой кислоты, геля с пероксидом бензоила и примочек с корой дуба или настойкой календулы поможет предотвратить нагноение пустул.

Это важно! Ни одно самое дорогое средство от прыщей не поможет, если нарушен баланс гормонов, плохо работает печень, а в кишечнике накапливаются токсины.

Комедональная и папуло-пустулезная форма акне в подростковом возрасте может перейти в другие формы угревой болезни. Ведь процессы в коже сильно зависят от состояния иммунитета, работы эндокринных желез, пищеварительной и выделительной системы.

Для постепенного избавления от причин появления комедонов, воспаленных папул и пустул необходимо лечить основное заболевание. Врачи рекомендуют при угревой и аллергической сыпи принимать курсами сорбенты для очищения ЖКТ и пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.


Adblock
detector