Как избавиться от жировика во рту

Как избавиться от жировика во рту

Крупные узлы и капсулы с клетками жировой ткани редко возникают в области ЛОР-органов. Поэтому у многих вызывает удивление их появление в верхних дыхательных путях. Если обратится к врачу с вопросом, что такое жировик в ротовой полости или в горле, то можно получить исчерпывающие объяснения. Это доброкачественное новообразование, которое очень редко встречается в полости рта и гортани.

Как распознать жировик в ЛОР-органах?

Около 15% от всех обнаруженных липом формируются в области головы и шеи. Однако жировики редко появляются в верхних дыхательных путях, ротовой полости и глотке. Чаще происходит так, что в горло прорастают жировые опухоли, первоначально возникающие в грудной клетке (липомы средостения).

Жировик гортани и языка встречаются у людей после 40–50 лет. Обычно такая опухоль состоит из зрелых клеток жировой ткани — адипоцитов. Дольки липомы заключены в тонкую фиброзную капсулу.

Локализация новообразований в верхней части дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта может быть любой. Липома образуется в области голосовой щели, под слизистой оболочкой щек, на десне, поражают дно полости рта и поверхность языка. Выглядят опухоли как желтоватая масса тестообразной консистенции.

Симптоматика заболевания проявляется постепенно:

  • возникает одышка при физических нагрузках и в состоянии покоя;
  • ощущается дискомфорт в горле (как комок);
  • начинается дисфагия (пропадает голос);
  • появляется тошнота, рвота;
  • затрудняется глотание.

Внимание! Жировик растет медленно, а достигнув определенного размера, сдавливает анатомические структуры, отвечающие за внешнее дыхание и глотание.

Жировые опухоли редко формируются на надгортанном хряще и других структурах гортанной части глотки. Уже возникшая липома может распространиться — прорасти в нижние дыхательные пути. Симптоматика чаще проявляется одышкой.

Если опухоль на десне или в горле возникла в молодом возрасте, то из-за маленького размера может длительное время ничем не проявлять своего присутствия. Нередко жировик обнаруживают только при значительном сужении верхних дыхательных путей.

Какие жалобы характерны для оральной липомы (во рту)?

Диаметр и форма каждой такой опухоли во многом зависят от локализации. Липома в полости рта достигает размеров от 0,3 до 2,5 см. Эта доброкачественная опухоль возникает при разрастании клеток жировой ткани, как и на других участках тела или внутренних органах.

Жировики в процессе стоматологического обследования могут быть обнаружены на десне, верхней и нижней поверхности языка. Однако чаще такие новообразования растут на слизистой щек и в преддверии ротовой полости. Заболевание чаще встречается у мужчин (примерно 65% от всех случаев).

Внимание! Слизистая твердого и мягкого неба — не типичные места для формирования жировиков.

Изредка липомы развиваются в подслизистом слое на верхней части языка, чаще — в задней части и на нижней поверхности. Опухолевые структуры   имеют дольчатое строение, мягкую, эластичную консистенцию. Жировики на языке медленно растут и при небольших размерах не причиняют дискомфорт. Новообразования крупных размеров мешают жевать и говорить.

Липома в ротовой полости проявляется следующими признаками:

  • затруднения при пережевывании твердой пищи;
  • ощущение инородного тела во рту;
  • осиплость голоса;
  • отек лица;
  • хрипота;
  • одышка;
  • кашель.

Из-за роста липомы на десне или языке затрудняется пережевывание пищи и речь. Крупный жировик способен закрыть просвет глотки, перекрыть вход в гортань и вызвать обструкцию дыхательных путей. Нарушается поступление воздуха из носовой полости в трахею. По этой причине врачи принимают решение об удалении липомы.

Как лечат жировую опухоль в горле и в ротовой полости?

Предоперационная диагностика, помогающая точно определить, где находится новообразование, проводится с помощью ларингоскопии. Также врачи могут воспользоваться такими современными методами как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Точная информация о локализации и форме липомы облегчает лечение.

Мелкие опухоли на десне, на поверхности языка и слизистой щек удаляют лазером, более крупные в горле — в ходе обычной хирургической операции (доступ обеспечивается снаружи). После удаления липомы ее ткани направляют на гистологическое исследование.

Операций по удалению жировиков в горле и ротовой полости в мире производится не много по причине редкого характера заболевания. Затруднений у опытных хирургов такой вид оперативного вмешательства не вызывает, за исключением удаления кистевидных и диффузных опухолей. Обычно никаких осложнений у пациентов не наблюдается.

Это важно! Хирургическое лечение жировой опухоли должно быть полным, чтобы избежать рецидива и злокачественного перерождения.

Жировик трансформируется в раковую опухоль в самых разных ситуациях. Злокачественное изменение следует подозревать в случае повторного появления новообразования после хирургического иссечения.

Происхождение липомы в ротовой полости или горле в большинстве случаев остается неизвестным. Некоторые исследователи предположили, что жировик возникает в результате травм, инфекций, при нарушении гормонального фона, при хронических воспалительных заболеваний. Хотя нет общепринятых мер профилактики разрастания жировой ткани, однако исключение перечисленных выше факторов снижает риск липоматоза.





comments powered by HyperComments