Жировик на шее: причины, как избавиться

Как избавиться от жировика на шее

Эта проблема знакома многим, и некоторые приспосабливаются, ничего не предпринимают для улучшения своего здоровья и внешности. Другие сразу же обращаются за медпомощью, как только появляется маленький жировик на шее, называемый врачами «липомой». Наибольший дискомфорт ощущается из-за растущей жировой опухоли на передней части шеи. Это веская причина, чтобы лечить новообразование.

Почему жировики растут на шее?

Липома на любом участке тела доставляет неприятные ощущения своему обладателю. Жировик сзади на шее можно прикрыть волосами или шарфиком, но даже в этих случаях человек ощущает косметический дефект. Липома на шее мешает расчесать длинные волосы, выпирает из-под воротника, за нее цепляются украшения и шарфы.

Причины возникновения жировиков точно не установлены, наиболее вероятными ученые и врачи считают наследственные нарушения метаболизма. Происходящие гормональные изменения также негативно отражаются на обмене липидов. Кроме того, в качестве причин называют повреждения кожи, головного мозга, в том числе родовые травмы.

Это важно! Беременность, менопауза и другие периоды нестабильности гормонального фона влияют на образование жировиков на шее, руках и бедрах у женщин.

Признаки подкожной липомы на шее:

  1. Бугорок на ощупь мягкий, податливый, но имеет четкие контуры.
  2. Образование имеет округлые или удлиненные очертания.
  3. Размеры не изменяются или постепенно увеличиваются.
  4. Подвижность кожи над жировиком сохраняется.
  5. Опухоль не болит при сдавливании.

Врачи утверждают, что липомы безобидны, но призывают не откладывать лечение в медицинском учреждении. Повреждение жировика на задней поверхности шеи может остаться незамеченным. Но когда жировая опухоль воспалится, увеличивается риск появления осложнений, вплоть до заражения крови.

Почему жировики растут на шее

Чем опасны жировики в области шеи?

Если не избавиться от липомы, то со временем она может прорасти внутрь органов и мышц. Большое количество жировиков — симптом заболевания, получившего названия «липоматоз». Множественное разрастание жировых клеток без капсулы — диффузная липома.

Внимание! Царапина или ушиб в области жировика могут вызвать перерождение безвредного новообразования в злокачественную опухоль. Этот процесс называется «малигнизацией».

Синдром Маделунга наиболее распространен у мужчин старше 40 лет. Симптомы заболевания — симметричные жировые утолщения на шее. Внешне похоже на остеохондроз или злокачественную опухоль. Необходимо отправиться на прием к специалисту, чтобы врач определил точный диагноз и назначил адекватное лечение.

Читайте также:  Жировики на теле: причины, как избавиться

Как удаляют липомы?

Использование природных средств и народных рецептов не заменяет полноценную комплексную терапию. Эксперименты над своим здоровьем могут окончиться плачевно. Лечение новообразования должно быть назначено врачом и происходить под его наблюдением.

Совет! Необходимо на приеме у дерматолога обсудить удаление жировика, а именно, какие методы предпочтительнее.

Сначала врач диагностирует кожную опухоль на шее и определяет природу новообразования. Перед тем, как удалить жировик, выполняется пункция — взятие содержимого на анализ (не обязательно). Опытный врач уже при осмотре и пальпации сумеет поставить диагноз «липома».

Возможно, специалист назначит УЗИ, чтобы определить степень влияния опухоли на гортань, сонную артерию и другие важные органы. После удаления липомы вместе с капсулой проводится исследование тканей (гистология).

Небольшой жировик на шее извлекают в процессе хирургического вмешательства либо «выпаривают» с помощью лазерного луча и других современных технологий. Новообразование маленького размера предполагает использование местной анестезии. Общее обезболивание применяется при удалении опухоли большого размера.

Хирург через разрез очищает капсулу липомы от содержимого. После классической операции остается рубец, поэтому для открытых мест такой метод не подходит. Как хирургическое удаление, так и другие способы не гарантируют, что липома вновь не появится на том же месте через какой-то промежуток времени.

Как удаляют липомы

Что происходит при липоматозе?

Множественные жировики под кожей шеи возникают при нарушении процесса утилизации липидных отложений. Врачи предполагают, что так происходит при заболеваниях пищеварительных желез и сахарном диабете.

Внимание! Липоматоз в шейной зоне иногда развивается параллельно с раковыми опухолями в области шеи.

Симптомы заболевания иногда проявляются ростом болезненных жировиков под кожей. Отмечены случаи ухудшения общего состояния — слабость, головные боли, плохой сон, нарушения памяти. Жировики могут оставаться безболезненными, не беспокоить длительное время.

Читайте также:  Жировик на веке и под глазами: как избавиться

Синдром Маделунга относится к группе липоматозов наследственного происхождения. Другое название заболевания: «диффузная липома шеи». В наибольшей степени поражается задний отдел шеи и боковые поверхности. Затем липомы распространяются на подбородок и грудь.

Быстрый рост жировых опухолей сопровождается сдавливанием нервных рецепторов и болью. Происходит нарушение оттока венозной крови, наблюдаются расстройства дыхания и речи из-за сдавливания верхних дыхательных путей.

Лечение синдрома Маделунга проводят гормональными и другими лекарственными препаратами, назначают диету, успокаивающие средства. Удаляют крупные болезненные узлы, нарушающие функции суставов и органов.





Лучшие средства от жировиков

Витаон бальзам (масло)
Способ применения и дозы: наносить тонким слоем на проблемные участки кожи или слизистых 2-3 раза в день. Возможно использование под повязку или наложение тампонов, смоченных бальзамом.
Ихтиоловая мазь
Способ применения и дозы: наружно, мазь наносят на пораженные участки кожи 1-2 раза в день, при необходимости используют повязку.
Левомеколь мазь
Способ применения и дозы: наружно, препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану.
Вишневского мазь
Способ применения и дозы: наносят на пораженные участки кожи в виде компрессов, повязок.