Розацеа-кератит

Розацеа-кератит – это один из видов протекания такого дерматологического заболевания, как розовые угри. Но в данном случае поражению поддается не только кожа на лице, а и роговица глаз. Патология характеризуется появлением инфильтративных и язвенных образований на глазах, развитием конъюнктивита и воспалением радужки.

Больные жалуются на сильные рези и жжение, обильное слезотечение и светобоязнь. Для диагностики заболевания врачи проводят ряд исследований, например, инстилляционные пробы или биомикроскопию.

Лечением розацеа-кератита должны заниматься два разнонаправленных специалиста – дерматолог и офтальмолог. Из медикаментов используют глюкокортикостероидные препараты, мидриатики и витаминные комплексы. Кроме того, для скорейшего выздоровления рекомендуется прибегать к физиотерапевтическим процедурам.

Важно! Вовремя начать терапию заболевания, поскольку в тяжелых, запущенных случаях возникает необходимость в кератопластике, то есть пересадке роговицы.

Причины появления патологии

Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, почему возникает розацеа-кератит и розовые угри. Но доказано, что заболевание может развиваться в следствие патологии внутренних органов:

  • Эндокринная система – дисменорея, гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет, недостаточность надпочечников или гипофиза;
  • Нервная система – артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония;
  • Пищеварительная система – гастрит, из-за которого значительно повышается или понижается кислотность желудочного сока, энтероколиты, воспаление поджелудочной или желчного пузыря (панкреатит или холецистит соответственно).

Кроме того, специалисты утверждают, что большую роль в развитии розацеа отыграет дефицит в организме витаминов группы В.

Наличие какой-либо из вышеуказанных патологий не означает, что у пациента обязательно появятся угри, поскольку нужен еще и триггерный фактор, который станет провоцирующим толчком. Это может быть:

  • Переохлаждение организма;
  • Слишком длительное или частое пребывание на солнце;
  • Злоупотребление алкоголем и табаком;
  • Употребление наркотических веществ;
  • Пребывание в состоянии стресса;
  • Чрезмерные нагрузки (умственные и физические);
  • Неправильное питание – наличие в рационе большего количества острых, пряных, жирных блюд; употребление слишком горячей или холодной еды, напитков; нерегулярность приема пищи;
  • Использование пероральных, гормональных контрацептивов;
  • Период менопаузы у женщин.

Виды заболевания

Розацеа-кератит (или офтальморозацеа) способен поражать разные участки глаза и проникать на разную глубину. Поэтому, в зависимости от локализации патологического процесса, выделяют три формы заболевания:

  1. Поверхностный или краевой – характеризуется возникновением инфильтратов по краю роговицы, возле лимба. Образования имеют серовато-белый окрас и несколько возвышаются над поверхностью глазного яблока. В середине располагается пучок из поверхностных капилляров. Через некоторое время после появления, инфильтраты начинают распадаться. На их месте появляются маленькие язвочки, которые эпителизуются и оставляют после себя легкое замутнение роговицы.
  2. Субэпителиальный – более тяжелый вариант протекание офтальморозацеа, поскольку инфильтраты возникают глубже – под эпителием роговицы. При осмотре они выглядят как маленькие, серые узелки, которые имеют немного выпуклую форму. После распада также появляются язвы, в которых со временем откладывается кальций. В следствие этих изменений на глазу возникает помутнение, имеющее меловый оттенок.
  • Язва роговицы – в этом случае поражению поддается полностью вся роговица. На ней образуется большая язва, один край который приподнимается над поверхностью глаза, а второй остается плоским.

Симптомы, по которым легко узнать болезнь

Характерной особенностью розацеа-кератита является то, что в патологический процесс втягиваются одновременно оба глаза.

Важно! Заболевание может возникнуть только в паре с поражением розовыми угрями, которое появляется на коже лица.

Больные обращаются к лечащему врачу с жалобами на невыносимое жжение в глазах, обильное слезотечение, невозможностью смотреть даже на неяркий свет. Во время осмотра видно покрасневшее, с инъекцией склер, глазное яблоко. На веках могут наблюдаться сосуды в виде звездочек – телеангиэктазии. Также часто развивается конъюнктивит, поэтому могут присутствовать слизисто-гнойные выделения из глаз.

Нередко в качестве сопутствующих заболеваний возникают блефариты, ириты, халязион, гипопион и прочие патологии органов зрения.

На лице у больных появляются сосудистые звездочки, локальные покраснения щек, лба и спинки носа. Пациента чувствуют постоянное покалывание, сильное жжение, кожа шелушиться. На покрасневшей кожи видны яркие, красного цвета, элементы сыпи.

Существует закономерность между состоянием кожи и клиническими проявлениями офтальморозацеа. Если появляются новые высыпания или сильнее беспокоят уже имеющиеся, значить в скором времени следует ждать рецедива розацеа-кератита.

Избавление от неприятных симптомов

Лечением данного заболевания должны одновременно заниматься два специалиста, поэтому больному следует обратиться к дерматологу и офтальмологу. Для устранение глазных симптомов использует следующие препараты:

  • Глюкокортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизон) – эту группу медикаментов назначают в виде капель, мазей или глазных инъекций. Она является основной в терапии розацеа;
  • Мидриатики (циклопентолат, атропин) – применяют для того, чтобы не допустить развитие иридоциклита. Обычно используется в каплях;
  • Сульфаниламидные и антибактериальные средства (левомицетин, пенициллин) – в этих препаратах далеко не всегда есть необходимость. Их выписывают тогда, когда есть риск или же уже произошло заражение бактериальной инфекцией. Назначаются в форме мазей, которые нужно закладывать за нижнее веко;
  • Антигистаминные (диазолин, кларитин) – таблетки, которые борются с аллергическими реакциями организма.

Кроме вышеуказанных лекарственных средств, также широко используется витаминотерапия, закладывание различных гелей, которые ускоряют регенерацию, и диета, которая заключается в резком уменьшении количества употребляемой соли и углеводов.

Медики не ограничиваются использованием только медикаментов, они также прибегают к физиотерапевтическим метолам лечения. Хороший эффект дают:

  • Электрофорез;
  • Новокаиновые блокады;
  • Крио- и лазеропроцедуры.

Обычно офтальморозацеа поддается консервативному лечению, но в запущенных случаях, когда дефект на роговице слишком большой, возникает необходимость операции – кератопластики. После пересадки роговицы зрение пациента значительно улучшается, а иногда и совершенно приходит в норму.

comments powered by HyperComments