Жировик на лице у ребенка, новорожденного

Как избавиться от жировиков у новорожденных

Жировые опухоли считаются доброкачественными образованиями и сами по себе вреда организму не принесут. Мелкие жировики на лице у новорожденного — милиумы — исчезают в течение первых недель и месяцев жизни. Больше переживаний и тревог вызывает появление более крупных опухолей жировой ткани у новорожденного младенца. Как поступить родителям в этих случаях?

Жировики у детей: милиумы и липомы

После рождения ребенка на его лице и верхней части туловища заметны желтовато-белые бугорки — милиумы или просянки. Это неглубокие кисты сальных желез. Такие жировики на лице у ребенка содержат вязкий липидный секрет и кератин, составляющий верхний слой кожи.

Липома — опухоль, которая в отличие от милиума, состоит не из липидного вещества, а клеток жировой ткани (липоцитов). Особенность строения — наличие внутри пузырька с жиром. Этих клеток в организме насчитывается несколько миллиардов, они очень важны для метаболизма.

Внимание! Как выяснили ученые, жировой ткани принадлежит важная роль в развитии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Липома у ребенка не угрожает его здоровью, если находится близко под кожей. Опаснее жировые опухоли внутри тела, особенно те, что растут в сторону позвоночника, в головном мозге, в грудной клетке.

Любые дефекты кожного покрова новорожденного ребенка тревожат его родителей. Необходимо какое-то время выждать, понаблюдать, как меняется жировик у ребенка на теле. Так, милиумы бесследно исчезают, никаких следов после этих мелких пузырьков с кожным салом не остается. Подкожная липома может регрессировать или увеличивается в объеме.

Воспаление жировиков происходит редко, только при гормональных нарушениях в организме, попытках самостоятельно избавиться от опухолей, их повреждении. Еще реже подкожная липома перерождается в злокачественное новообразование.

Лечение мелких жировиков на лице и теле ребенка

Милиумы или милия — нормальное явление для недавно появившегося на свет ребенка. Жировики у новорожденных буквально «оккупируют» нос, лоб, виски и верхнюю часть щек младенца. Никакого лечения не потребуется, кроме ежедневного гигиенического ухода за кожей.

Читайте также:  Прыщи во рту у ребенка (на языке, десне)

В редких случаях происходит воспаление сальных кист. Чтобы предупредить нежелательное явление, следует с первых дней добавлять в воду для купания малыша рекомендованные педиатром дезинфицирующие средства.

Антисептики и отвары растений для ухода за кожей новорожденного:

  • Розовый раствор перманганата калия (всем известная марганцовка).
  • Настой ромашки, календулы, череды.
  • Раствор фурацилина.
  • Отвар коры дуба.
  • Настой шалфея.

Внимание! Воспаление милиума может возникать при попадании инфекции на кожу ребенка (грязные руки, отсутствие ежедневного умывания).

Если появляется красный ореол вокруг сальной кисты, то нужно начинать обработку высыпания антибактериальным детским кремом. Снять воспаление и зуд кожи у ребенка помогает мазь Бепантен.

Липома — жировик в капсуле

На появление милиумов у новорожденных влияют гормоны матери — они некоторое время после родов циркулируют в теле крохи. Гормональные вещества вызывают усиленную секрецию кожного сала, но кожа у младенца тонкая, поры узкие. Они забиваются жиром и отмершими клетками эпидермиса. Блокированная сальная железа расширяется, образуется киста (милиум).

Формирование опухоли жировой ткани — липомы происходит по различным причинам, не до конца установленным. Липоциты накапливаются в капсуле из соединительной ткани или образуют диффузные образования без оболочки. Выводного протока у жировиков этого типа нет, поэтому даже при подкожном расположении выдавить их содержимое нельзя.

Предполагаемые факторы возникновения липомы:

  • нарушение метаболизма липидов и белков;
  • нестабильность гормонального фона;
  • травмы, в том числе родовые;
  • наследственность.

Предрасположенность к появлению липомы — это не приговор. Генетика определяет многое, но не все. Вероятность появления жировика у ребенка можно снизить, если соблюдать рацион, не запускать болезни ЖКТ, эндокринные нарушения, лечить патологии мочевыделительной системы.

Одной из причин липоматоза считается влияние токсинов. Необходимо исключить из меню детей и взрослых так называемые «чистые» углеводы и жиры. Они содержатся в «быстрой еде» — фастфуде.

Читайте также:  Белые прыщики на лице у новорожденного

Симптомы жировой опухоли у ребенка

Чаще всего появляется одиночная подкожная липома — более 98% от всех случаев. Бывает, что возникает несколько жировиков (липоматоз). Редко опухоли жировой ткани растут внутри организма ребенка.

Локализация и количество жировиков не зависит от причины их образования. Может появиться жировик на голове у ребенка, на задней части шеи, плечевом поясе, спине. Реже опухоли растут на животе, предплечьях и голенях.

Признаки появления липомы под кожей у ребенка:

  • мягкое образование;
  • диаметр составляет 5–50 мм;
  • немного смещается под кожей при пальпации;
  • при надавливании не возникает боль, дискомфорт;
  • кожный покров не нарушен, обычного цвета;
  • не влияет на состояние здоровья.

Крупный подкожный и внутренний жировик опасен из-за возможного негативного влияния на окружающие сосуды и нервы. В результате питание клеток ухудшается и наступает омертвение тканей. Жировик на шее сдавливает гортань и глотку, вызывает нарушения дыхания и речи. Липома спинного мозга проявляется покраснением и припухлостью кожи, нарушением функций органов.

Удаление жировика у ребенка

Если липома небольшого размера, не беспокоит маленького пациента, то удаление откладывается, но ребенка обязательно наблюдает врач. Соблюдается принцип, согласно которому польза от операции, особенно под общим наркозом, должна быть существенной, а вред для здоровья маленького пациента минимальным.

Спинальный жировик или опухоль другой локализации может нагноиться. В этом случае малыша нужно обязательно отвести к педиатру или дерматологу. До посещения врача дают антигистаминные капли Фенистил, после 6 месяцев Зиртек; противовоспалительные средства Ибуфен или Панадол. Рекомендуемые формы выпуска препаратов для новорожденных и детей до 2–3 лет — капли или сироп для приема внутрь.

Внимание! Жировую опухоль обязательно удаляют, если она увеличивается в объеме, болит, вызывает нарушения функций органов.

Иссечение выполняется под местным или общим наркозом (зависит от возраста ребенка и размера жировика). Хирург извлекает содержимое капсулы и саму оболочку через небольшой надрез.

Читайте также:  Прыщи на попе у ребенка

Жировик на лице — досадный косметический изъян. Это один из аргументов в пользу устранения новообразования. Наилучший эстетический результат достигается благодаря лазерному удалению жировой опухоли. Применяются и другие современные методики, но у всех способов есть возрастные ограничения.